منتديات كلام الغروب
مقروط المقلى 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا مقروط المقلى 829894
ادارة المنتدي مقروط المقلى 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات كلام الغروب
مقروط المقلى 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا مقروط المقلى 829894
ادارة المنتدي مقروط المقلى 103798
منتديات كلام الغروب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مقروط المقلى

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

m12 مقروط المقلى

مُساهمة من طرف fouzia الإثنين أبريل 04, 2011 6:09 am

المقروط من الوصفات التقليدية المعروفة في الجزائر و تونس
المقادير
بالنسبة للعجينة
كيلو سميد خشن وهو مايعادل 4 كيلات
قرصة ملح
حفنة فرينة معناها مقدار كف اليد
كيلة سمن ذائب
كيلة نصفها ماء ونصفها الاخر ماء الزهر
بالنسبة للحشوة
. حشوة اللوز : 3 أكواب بودرة اللوز + كوب سكر + ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة + ماء زهر يضاف رويدا رويدا حتى نحصل على عجين طرية متماسكة
(مع مراعات أن يكون هذا الكوب صغيرا لأننا لا نحتاج لكمية كبيرة من الحشوة كما سيأتي في شرح طريقة التشكيل)
ـ زيت للقلي
ـ عسل
طريقة التحضير
في صينية كبيرة نضع الدقيق والملح والفرينة والسمن الذائب ونقوم بفركها بايدينا حتى يتغلغل السمن جيدا في الدقيق, بعد ذلك نضيف الماء المخلوط بماء الزهر رويدا رويدا لكن الحذر كل الحذر ان تعجنوها وانما ابقو حركو باصابعكم فقط وكانكم تستعملون خلاط كهربائي
يجب تكملة كيلة الماء وماء الزهر الى اخر قطرة فالحكمة من ذلك ان العجينة سوف ترتاح مدة ساعة وفي هذا الوقت تكون قد امتصت جيدا الماء وتصبح متماسكة جيدا فلصلاح هده الحلوى يجب احترام المقادير
المهم بعدما ترتاح العجينة, نقسمها الى قطع و نشكل كل قطعة على شكل عصا ثخينة نوعا ما و نحفر فيها في الوسط كما هو واضح في الصورة


مقروط المقلى Dsc02088thumb

و نشكل حشوة اللوز على شكل عصا رقيقة و نصعها في الحفرة التي حفرناها في العجينة و نغلق العجينة بحيث نراعي احكام العجينة باليد حيث أنها يمكن أن تتفتت

مقروط المقلى Dsc02093thumb

مقروط المقلى Dsc02094thumb

نعود و نحرك العجينة بحركات دائرية لترقيقها أكثر ثم نقوم بتسطيحها قليلا ياليد


مقروط المقلى Nojoomcirta.com-5913bcedb7

نقطع العجينة على شكل معينات ثم ندهن الحواشي ببياض البيض كي لاتخرج الحشوة اثناء القلي

مقروط المقلى Photosgateaux033

نقلي المقروط في زيت سخن وفي مقلاة عميقةعلى نار هادئة الى أن يحمر جيدا


مقروط المقلى S6001429

نضع المقاريط و هي سخنة في التعسيل البارد و نشربها لمدة ثوان و نسحبها
وبالصحة والعافية


مقروط المقلى Dfdff10
fouzia
fouzia
عضو متألق
عضو متألق

رقم العضويه : 27
الاوسمه : مقروط المقلى 46
الاوسمه : مقروط المقلى Member
انثى
برجك : السمك
عدد المساهمات : 34
نقاط : 5091
السٌّمعَة : 1
تاريخ الميلاد : 26/02/1987
تاريخ التسجيل : 02/04/2011
العمر : 37
العمل/الترفيه : مهندسة دولة في العلوم الزراعية
تعاليق تعاليق : نلوم زماننا والعيب فينا ومتازماننا عيب سوانا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

m12 رد: مقروط المقلى

مُساهمة من طرف hibat elrahmane salsabile الجمعة أبريل 08, 2011 1:21 am




مقروط المقلى 3b3f1c1c61
hibat elrahmane salsabile
hibat elrahmane salsabile
مشرفة
مشرفة

رقم العضويه : 2
الاوسمه : مقروط المقلى Aon10
الاوسمه : مقروط المقلى 081229103547FZPo
انثى
برجك : السرطان
عدد المساهمات : 88
نقاط : 5308
السٌّمعَة : 2
تاريخ الميلاد : 20/07/1990
تاريخ التسجيل : 31/01/2011
العمر : 34
العمل/الترفيه : رسم شعر ومطالعة كل ابداع مفيد
تعاليق تعاليق : ان الشباب اذا سما بطموحه جعل النجوم مواطئ الاقدام


من هنا يبتديئ التغيير من هنا في قلوبنا نحن شباب الأمة
دمائها الجارية نحن البذرة للنجاح أفكارنا اليوم ستحدد وجهتنا وماسنكون عليه مستقبلا
نضل نكرر شعر أكل عليه الدهر وشرب نعيب زماننا والعيب فينا ومال زماننا عيب سوانا
أما أن لنا أن نقف بكل شجاعة لنقول قادرون عالى التغيير للأفضل والأبداع ومعنا رب يهدينا ويقوينا كلما ضعفنا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

m12 رد: مقروط المقلى

مُساهمة من طرف وردة المنتدى الإثنين أبريل 11, 2011 8:40 pm

يسلمو اديكي

الله يعطيكِ الف عافية

شكرا الك

اكلات بيشهو
وردة المنتدى
وردة المنتدى
المديرة العامه
المديرة العامه

رقم العضويه : 6
الاوسمه : مقروط المقلى Aian10
الاوسمه : مقروط المقلى 1264
انثى
برجك : الدلو
عدد المساهمات : 324
نقاط : 5885
السٌّمعَة : 15
تاريخ الميلاد : 23/01/1993
تاريخ التسجيل : 01/02/2011
العمر : 31

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى