مقروط المقلى
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
مقروط المقلى
المقروط من الوصفات التقليدية المعروفة في الجزائر و تونس
المقادير
بالنسبة للعجينة
كيلو سميد خشن وهو مايعادل 4 كيلات
قرصة ملح
حفنة فرينة معناها مقدار كف اليد
كيلة سمن ذائب
كيلة نصفها ماء ونصفها الاخر ماء الزهر
بالنسبة للحشوة
. حشوة اللوز : 3 أكواب بودرة اللوز + كوب سكر + ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة + ماء زهر يضاف رويدا رويدا حتى نحصل على عجين طرية متماسكة
(مع مراعات أن يكون هذا الكوب صغيرا لأننا لا نحتاج لكمية كبيرة من الحشوة كما سيأتي في شرح طريقة التشكيل)
ـ زيت للقلي
ـ عسل
طريقة التحضير
في صينية كبيرة نضع الدقيق والملح والفرينة والسمن الذائب ونقوم بفركها بايدينا حتى يتغلغل السمن جيدا في الدقيق, بعد ذلك نضيف الماء المخلوط بماء الزهر رويدا رويدا لكن الحذر كل الحذر ان تعجنوها وانما ابقو حركو باصابعكم فقط وكانكم تستعملون خلاط كهربائي
يجب تكملة كيلة الماء وماء الزهر الى اخر قطرة فالحكمة من ذلك ان العجينة سوف ترتاح مدة ساعة وفي هذا الوقت تكون قد امتصت جيدا الماء وتصبح متماسكة جيدا فلصلاح هده الحلوى يجب احترام المقادير
المهم بعدما ترتاح العجينة, نقسمها الى قطع و نشكل كل قطعة على شكل عصا ثخينة نوعا ما و نحفر فيها في الوسط كما هو واضح في الصورة
و نشكل حشوة اللوز على شكل عصا رقيقة و نصعها في الحفرة التي حفرناها في العجينة و نغلق العجينة بحيث نراعي احكام العجينة باليد حيث أنها يمكن أن تتفتت
نعود و نحرك العجينة بحركات دائرية لترقيقها أكثر ثم نقوم بتسطيحها قليلا ياليد
نقطع العجينة على شكل معينات ثم ندهن الحواشي ببياض البيض كي لاتخرج الحشوة اثناء القلي
نقلي المقروط في زيت سخن وفي مقلاة عميقةعلى نار هادئة الى أن يحمر جيدا
نضع المقاريط و هي سخنة في التعسيل البارد و نشربها لمدة ثوان و نسحبها
وبالصحة والعافية
المقادير
بالنسبة للعجينة
كيلو سميد خشن وهو مايعادل 4 كيلات
قرصة ملح
حفنة فرينة معناها مقدار كف اليد
كيلة سمن ذائب
كيلة نصفها ماء ونصفها الاخر ماء الزهر
بالنسبة للحشوة
. حشوة اللوز : 3 أكواب بودرة اللوز + كوب سكر + ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة + ماء زهر يضاف رويدا رويدا حتى نحصل على عجين طرية متماسكة
(مع مراعات أن يكون هذا الكوب صغيرا لأننا لا نحتاج لكمية كبيرة من الحشوة كما سيأتي في شرح طريقة التشكيل)
ـ زيت للقلي
ـ عسل
طريقة التحضير
في صينية كبيرة نضع الدقيق والملح والفرينة والسمن الذائب ونقوم بفركها بايدينا حتى يتغلغل السمن جيدا في الدقيق, بعد ذلك نضيف الماء المخلوط بماء الزهر رويدا رويدا لكن الحذر كل الحذر ان تعجنوها وانما ابقو حركو باصابعكم فقط وكانكم تستعملون خلاط كهربائي
يجب تكملة كيلة الماء وماء الزهر الى اخر قطرة فالحكمة من ذلك ان العجينة سوف ترتاح مدة ساعة وفي هذا الوقت تكون قد امتصت جيدا الماء وتصبح متماسكة جيدا فلصلاح هده الحلوى يجب احترام المقادير
المهم بعدما ترتاح العجينة, نقسمها الى قطع و نشكل كل قطعة على شكل عصا ثخينة نوعا ما و نحفر فيها في الوسط كما هو واضح في الصورة
و نشكل حشوة اللوز على شكل عصا رقيقة و نصعها في الحفرة التي حفرناها في العجينة و نغلق العجينة بحيث نراعي احكام العجينة باليد حيث أنها يمكن أن تتفتت
نعود و نحرك العجينة بحركات دائرية لترقيقها أكثر ثم نقوم بتسطيحها قليلا ياليد
نقطع العجينة على شكل معينات ثم ندهن الحواشي ببياض البيض كي لاتخرج الحشوة اثناء القلي
نقلي المقروط في زيت سخن وفي مقلاة عميقةعلى نار هادئة الى أن يحمر جيدا
نضع المقاريط و هي سخنة في التعسيل البارد و نشربها لمدة ثوان و نسحبها
وبالصحة والعافية
fouzia- عضو متألق
- رقم العضويه : 27
الاوسمه :
الاوسمه :
برجك :
عدد المساهمات : 34
نقاط : 5091
السٌّمعَة : 1
تاريخ الميلاد : 26/02/1987
تاريخ التسجيل : 02/04/2011
العمر : 37
العمل/الترفيه : مهندسة دولة في العلوم الزراعية
تعاليق : نلوم زماننا والعيب فينا ومتازماننا عيب سوانا
hibat elrahmane salsabile- مشرفة
- رقم العضويه : 2
الاوسمه :
الاوسمه :
برجك :
عدد المساهمات : 88
نقاط : 5308
السٌّمعَة : 2
تاريخ الميلاد : 20/07/1990
تاريخ التسجيل : 31/01/2011
العمر : 34
العمل/الترفيه : رسم شعر ومطالعة كل ابداع مفيد
تعاليق : ان الشباب اذا سما بطموحه جعل النجوم مواطئ الاقدام
من هنا يبتديئ التغيير من هنا في قلوبنا نحن شباب الأمة
دمائها الجارية نحن البذرة للنجاح أفكارنا اليوم ستحدد وجهتنا وماسنكون عليه مستقبلا
نضل نكرر شعر أكل عليه الدهر وشرب نعيب زماننا والعيب فينا ومال زماننا عيب سوانا
أما أن لنا أن نقف بكل شجاعة لنقول قادرون عالى التغيير للأفضل والأبداع ومعنا رب يهدينا ويقوينا كلما ضعفنا
رد: مقروط المقلى
يسلمو اديكي
الله يعطيكِ الف عافية
شكرا الك
اكلات بيشهو
الله يعطيكِ الف عافية
شكرا الك
اكلات بيشهو
وردة المنتدى- المديرة العامه
- رقم العضويه : 6
الاوسمه :
الاوسمه :
برجك :
عدد المساهمات : 324
نقاط : 5885
السٌّمعَة : 15
تاريخ الميلاد : 23/01/1993
تاريخ التسجيل : 01/02/2011
العمر : 31
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى